繁体中文

山东省广播电视局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-23 12:26来源 : 作者 : 分享 :

报告下载:山东省广播电视局2019年政府信息公开工作年度报告


本报告由山东省广播电视局办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据山东省广播电视局2019年度政府信息公开情况编制。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在山东省广播电视局网站(gd.shandong.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与山东省广播电视局办公室联系(地址:济南市经十路18567号,邮编:250062,电话:0531-81306261)。

一、总体情况

2019年,省广电局围绕群众关注关切,围绕全局年度工作要点和局党组决策部署,着力抓好信息发布、解读回应、政民互动和公开平台建设,努力提升政府信息公开质量,公开工作取得了积极效果。

(一)主动公开情况

通过官方网站、政务新媒体公开各类信息600余条次,全年制定政策性文件8件、公开8件。编发各类工作信息150余条次,上报省委、省政府、总局和省委宣传部100余条次,《我局开展公共视听载体播放活动专项治理行动》《山东局深入推进广电扶贫工作》等30余条重点工作信息被上级部门采用,在总局信息采用总体排名中我局名列前茅。

(二)依申请公开情况

提高依申请公开答复质量,全年共收到申请并答复3人次,处理行政复议案件2件,均以维持我局行政行为结案。

(三)优化政务公开平台

加强网站内容建设和信息发布审核,切实把好政治关、政策关、文字关,优化局网站栏目设置,更加聚焦广播电视业务、突出全局重点工作。加强网站无障碍服务能力建设,增设无障碍通道,配置在线读屏、页面放大、页面配色等功能,方便特殊人群访问浏览。扎实做好政务新媒体工作,管好、用好政务新媒体,运行维护好局官方微信、微博,加大信息更新力度。网站浏览量18万多次,官方微博、微信关注量达9万多人。

(四)组织保障情况

1.加强组织领导。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。根据机构改革后的实际,明确办公室作为政务公开专门机构,明确了1名政务公开专职人员、2名兼职人员,负责做好日常各项工作。加强督查考核和教育培训,12月结合“我的业务我来讲”活动,向全局干部职工开展政府信息公开培训,讲解政务公开政策要求。各处室单位高度重视政务公开工作,主要负责同志担任政务公开工作责任人,把日常公开工作牢牢抓在手上。

2.健全政务公开工作机制。以贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,进一步修订完善我局政务公开制度,明确职责任务、公开范围等,形成完善的制度体系和工作标准、规范,完成信息公开目录的编制调整工作。健全政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文时,要求起草单位明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。建立健全决策公开制度,政策制定过程中,在网站公开征求意见,充分尊重群众意愿,听取企业和行业协会商会意见。

(五)加强重点工作执行落实信息公开

1.做好精品创作生产信息公开。围绕实施“新时代精品工程”,及时公开项目申报、资金扶持等方面的政策措施,公开广播电视和网络视听领域创新创优取得的进展成效,公开重大主题电视剧、纪录片和重点剧目创作情况,宣传推广典型经验做法。认真做好推优、评优工作,今年以来,重点对获优秀广播电视节目评选结果、影视精品专项资金扶持奖励项目、全省电视剧拍摄制作备案剧目等进行了公示。

2.做好助推广播电视高质量发展信息公开。及时公开推进我省广播电视产业高质量发展的指导意见、政策措施,做好有关政策的发布解读,引导广播电视行业加快新旧动能转换,实现高质量发展。围绕实施“智慧广电建设工程”,重点公开智慧融媒体建设、县级融媒体中心建设有关情况,广播电视应用人工智能、大数据、云计算、5G、4K等新技术情况,指导广播电视行业迭代升级。

3.做好公共文化服务信息公开。聚焦广播电视户户通扶贫工作,及时公开行业扶贫政策措施和进展成效,大力开展地面数字电视惠民服务宣传工作,广泛宣传广播电视有线、无线、卫星等收听收看方式,使贫困群众充分了解、享受优惠政策,切实保障广大群众听广播看电视的文化权益。加大省级节目无线数字化覆盖工程、应急广播体系建设工作进度等信息的公开力度,提高各项公共服务文化工程社会知晓度、满意度。

(六)着力加强政策解读与回应

1.深入解读重大政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,相关处室单位在起草制定重大政策、重要文件时,将解读方案、解读材料同步报批。《关于进一步做好2019年全省广播电视行业扶贫工作的意见》《关于进一步加强电视剧购播工作管理的通知》等政策文件出台后,及时进行政策解读,对人民群众、行业单位和新闻媒体关注度高的内容要跟进解读。领导干部切实履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责。

2.及时回应社会关切。充分利用局网站和政务新媒体互动交流平台,建立健全网民意见建议的审看、处理和反馈等机制。共回复收到留言咨询68次,留言答复情况能公开的及时公开。利用好山东政务服务网、齐鲁民声网、省级政务服务热线(12345热线)等渠道和平台,认真收集网络民意,及时答复办事咨询。参加“阳光政务热线”直播节目2次,受理转办的政务服务热线事项1200余件,按时办结率100%,群众满意率达到95%以上。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

315

106

421

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

2

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

25

1204997.60元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3






3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2






2

2.没有现成信息需要另行制作

1






1

3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

3






3

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是政务信息公开数量还偏少、公开的内容不够丰富、工作机制有待进一步完善;二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的形式还需要进一步丰富;三是一些群众关心关注的信息公开还存在不及时、不全面、不具体的问题。

改进情况:按照政府信息“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大公开力度。推进政策文件起草意见征集、政府信息发布、新闻发布会等工作落实;制定网站、微信公众号、微博内容保障方案,优化网站布局和信息发布流程,不断提高政府信息公开水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


 

 


上一条 :
下一条 :